Сады праведных / Хадис №1805

Сады праведных / 18.Книга О Запретных Делах / Глава 367: О том, что (любому) человеку запрещается связывать своё происхождение не со своим отцом, а вольноотпущеннику – называть своим покровителем /мауля/ не того, кто дал ему свободу

1805. Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
  – Любой человек, который утверждает, что является сыном не своего отца, зная об этом, не иначе как впал в неверие; притязающий на то, что ему не принадлежит, не имеет к нам отношения, и пусть он займёт своё место в огне; что же касается назвавшего какого-либо человека неверным или сказавшего (ему): «О, враг Аллаха!» – то, если это не так, (слова его) обязательно вернутся к нему самому (Аль-Бухари; Муслим. Здесь приводится версия Муслима).

وَعَنْ أَبِي ذَرٍّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللهِ صَلى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلمَ يَقُولُ : « لَيْسَ مِنْ رَجُلٍ ادَّعَى لِغَيْرِ أَبِيهِ وَهُوَ يَعْلَمُهُ إلا كَفَرَ . وَمَنْ ادَّعَى مَا لَيْسَ لَهُ فَلَيْسَ مِنَّا وَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّارِ وَمَنْ دَعَا رَجُلاً بِالْكُفْرِ أَوْ قَالَ : عَدُوُّ اللهِ – وَلَيْسَ كَذَلِكَ – إلا حَارَ عَلَيْهِ ». مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ . وَهَذَا لَفْظُ رِوَايَةِ مُسْلِمٍ .

Отправить комментарий

Авторизация


Комментарии