Сады праведных / Хадис №1848

Сады праведных / 19.Книга, В Которой Приводятся Различные Занимательные Истории / Глава 370: (в которой приводятся) различные занимательные рассказы

1848. Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
  – (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах желает встречи с тем, кто желает встречи с Аллахом, и не желает встречи с тем, кто не желает встретиться с (Ним)». Я спросила: «О посланник Аллаха, (ты имеешь в виду) отвращение к смерти? (Но ведь) никто из нас не желает её!» (На это пророк, да благословит его Аллах и да приветствует), сказал: «Дело не в этом, а в том, что, когда верующий получает радостную весть о милости Аллаха, Его благоволении и Его рае, он (начинает) желать встречи с Аллахом, а Аллах желает встречи с ним. (Что же касается) неверного, то, поистине, когда он получает весть о мучениях, (которым подвергнет его) Аллах, и (ожидающем его проявлении) гнева Аллаха, встреча с Аллахом становится для него ненавистной, и Аллаху (также) ненавистна встреча с ним» (Муслим).

وَعَنْهَا ( عَائِشَةَ ) قَالَتْ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلمَ : « مَنْ أَحَبَّ لِقَاءَ اللهِ أَحَبَّ اللهُ لِقَاءَهُ وَمَنْ كَرِهَ لِقَاءَ اللهِ كَرِهَ اللهُ لِقَاءَهُ ». قُلْت : يَا رَسُولَ اللهِ أَ كَرَاهِيَةُ الْمَوْتِ ؟ فَكُلنَا نَكْرَهُ الْمَوْتَ . قَالَ : « لَيْسَ كَذَلِكَ وَلَكِنَّ الْمُؤْمِنَ إذَا بُشِّرَ بِرَحْمَةِ اللهِ وَرِضْوَانِهِ وَجَنَّتِهِ أَحَبَّ لِقَاءَ اللهِ فَأَحَبَّ اللهُ لِقَاءَهُ ! وَإِنَّ الْكَافِرَ إذَا بُشِّرَ بِعَذَابِ اللهِ وَسُخْطِهِ كَرِهَ لِقَاءَ اللهِ وَكَرِهَ اللهُ لِقَاءَهُ ! » رَوَاهُ مُسْلِمٌ . .

Отправить комментарий

Авторизация


Комментарии