Сады праведных / Хадис №1884

Сады праведных / 19.Книга, В Которой Приводятся Различные Занимательные Истории / Глава 372: в которой разъясняется, что уготовил в раю верующим Аллах Всевышний

1884. Передают со слов Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
  – Поистине, я знаю, кто из оказавшихся в огне выйдет из него последним и кто из обитателей рая последним войдёт в рай. (Один) человек выберется из огня ползком, и Всемогущий и Великий Аллах скажет ему: «Ступай и войди в рай!» Он придёт к раю, но покажется ему, что он полон, и он вернётся и скажет: «О Господь мой, я увидел, что он полон!» Всемогущий и Великий Аллах (снова) скажет ему: «Ступай и войди в рай!» И он придёт к раю, но (опять) покажется ему, что он полон, и он вернётся и скажет: «О Господь мой, я увидел, что он полон!» И тогда Всемогущий и Великий Аллах скажет ему: «Ступай и войди в рай, и, поистине, (там будет даровано) тебе подобное (всему) миру этому и (ещё) десять его подобий (или: подобное десяти мирам)». И (человек) скажет: «Неужто Ты насмехаешься (или: смеёшься) надо мной, хотя являешься Царём?»
  (Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах), сказал:
  – И я видел, что, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «И этот (человек) займёт среди обитателей рая самое низкое положение», он улыбнулся так широко, что показались его коренные зубы (Аль-Бухари; Муслим).

وَعَنْ ابْنِ مَسْعُودٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلمَ : » إنِّي لأَعْلَمُ آخِرَ أَهْلِ النَّارِ خُرُوجًا مِنْهَا – وَآخِرَ أَهْلِ الْجَنَّةِ دُخُولاً الْجَنَّةَ – رَجُلٌ يَخْرُجُ مِنْ النَّارِ حَبْوًا ; فَيَقُولُ اللهُ عَزَّ وَجَل لَهُ : اذْهَبْ فَادْخُلْ الْجَنَّةَ فَيَأْتِيهَا فَيُخَيَّلُ إلَيْهِ أَنَّهَا مَلأَى فَيَرْجِعُ فَيَقُولُ : يَا رَبِّ وَجَدْتهَا مَلأَى ! فَيَقُولُ اللهُ عَزَّ وَجَل لَهُ : اذْهَبْ فَادْخُلْ الْجَنَّةَ فَيَأْتِيهَا فَيُخَيَّلُ إلَيْهِ أَنَّهَا مَلأَى فَيَرْجِعُ فَيَقُولُ : يَا رَبِّ وَجَدْتهَا مَلأَى ! فَيَقُولُ اللهُ عَزَّ وَجَل لَهُ : اذْهَبْ فَادْخُلْ الْجَنَّةَ فَإِنَّ لَك مِثْلَ الدُّنْيَا وَعَشَرَةَ أَمْثَالِهَا – أَوْ إنَّ لَك مِثْلَ عَشَرَةِ أَمْثَالِ الدُّنْيَا ! فَيَقُولُ : أَتَسْخَرُ بِي ؟ أَوْ تَضْحَكُ بِي – وَأَنْتَ الْمَلِكُ ؟ « قَالَ : فَلَقَدْ رَأَيْت رَسُولَ اللهِ صَلى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلمَ ضَحِكَ حَتَّى بَدَتْ نَوَاجِذُهُ فَكَانَ يَقُولُ : » ذَلِكَ أَدْنَى أَهْلِ الْجَنَّةِ مَنْزِلَةً ! « مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ .

Отправить комментарий

Авторизация


Комментарии