Сахих Муслим/Хадис 1774

Глава 2. Проявление почтительности к родителям предпочтительнее [добровольных видов] поклонения

Хадис 1774

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никто не говорил в колыбели за исключением троих (1), [одним из которых был] ‘Иса, сын Марйам. [Вторым же был младенец, с которым говорил] Джурайдж, человек, [посвятивший себя] поклонению [Аллаху, построивший себе] башню и [постоянно] находившийся в ней. [Однажды,] когда он молился, к нему пришла его мать и позвала: “О Джурайдж”. Он сказал: “О Господь мой, моя мать или моя молитва?” (2) — и вернулся к молитве, а она ушла. На следующий день она [снова] пришла к нему, когда он молился, и позвала: “О Джурайдж”. Он [снова] сказал: “О Господь мой, моя мать или моя молитва?” — и вернулся к молитве, а она ушла. На [третий] день она [снова] пришла к нему, когда он молился, и позвала: “О Джурайдж”. Он [снова] сказал: “О Господь мой, моя мать или моя молитва?” — и вернулся к молитве. Тогда она воскликнула: “О Аллах, не дай ему умереть, пока он не посмотрит на лица блудниц!” После этого израильтяне стали говорить о Джурайдже и его поклонении, а [среди них] была одна блудница, красоту которой приводили [людям] в пример. Она сказала: “Если хотите, я непременно совращу его для вас”, а потом явилась к [Джурайджу], но он [даже] не повернулся к ней. Тогда она пришла к пастуху, который часто укрывался в башне [Джурайджа], позволила ему овладеть собой и забеременела, родив же, сказала: “Он — от Джурайджа”. После этого люди пришли к нему, заставили спуститься [к ним], разрушили хижину и принялись избивать его. Он спросил: “Что с вами?” Они сказали: “Ты совершил прелюбодеяние с этой блудницей, и она родила от тебя!” Он спросил: “Где этот ребёнок?” — а когда они принесли его, [Джурайдж] попросил: “Дайте мне помолиться”. И он совершил молитву, а потом подошёл к ребёнку, ткнул его [пальцем] в живот и спросил: “О мальчик, кто твой отец?” [Младенец] ответил: “Такой-то пастух”. [Услышав это, люди] стали подходить к Джурайджу, целовать его, прикасаться к нему (3) и говорить: “Мы построим тебе хижину из золота”, но он сказал: “Нет, стройте её из глины, какой она и была”, и они сделали это. [Что же касается третьего младенца, то] однажды, когда он сосал грудь, рядом [с ними] проехал прекрасный обликом всадник (4), сидевший верхом на великолепном коне (5), и мать [ребёнка] воскликнула: “О Аллах, сделай моего сына таким же, как этот [всадник]!” Тогда [ребёнок] бросил грудь, повернулся к [всаднику], посмотрел на него и сказал: “О Аллах, не делай меня подобным ему!” — а потом снова принялся сосать грудь».
[Абу Хурайра] сказал: «Я будто и сейчас вижу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывающего о том, как [этот младенец] сосал грудь, и положившего в рот свой указательный палец, который он стал сосать». (6)
[Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] сказал:
— [А через некоторое время люди] провели мимо [них] какую-то рабыню, которую они избивали, [крича]: «Ты совершила прелюбодеяние! Ты совершила кражу!» — она же говорила: «Достаточно мне Аллаха — прекрасный Он Покровитель». [Увидев это,] его мать воскликнула: «О Аллах, не делай моего сына таким, как эта [рабыня]!» [После этого ребёнок снова] бросил грудь, посмотрел на [рабыню] и сказал: «О Аллах, сделай меня подобным ей!» Тогда они стали разговаривать друг с другом, и [женщина] сказала: «Халька! (6)[Почему] когда мимо проехал человек прекрасного вида и я попросила: “О Аллах, сделай моего сына таким же, как он!”, ты сказал: “О Аллах, не делай меня подобным ему!”, когда же провели эту невольницу, которую [люди] избивали, [крича]: “Ты совершила прелюбодеяние! Ты совершила кражу!”, и я попросила: “О Аллах, не делай моего сына таким, как она!”, ты сказал: “О Аллах, сделай меня подобным ей!”?» [На это ребёнок] ответил [ей так]: «Поистине, тот человек является притеснителем, и поэтому я сказал: “О Аллах, не делай меня подобным ему!”, [что же касается] этой [рабыни,] то о ней говорят: “Ты совершила прелюбодеяние!”, а она [этого не делала, и о ней говорят]: “Ты совершила кражу!”, а она [ничего] не украла, и [поэтому] я сказал: “О Аллах, сделай меня подобным ей!”»

(1) Здесь речь идёт о младенцах из числа израильтян.
(2) Джурайдж обратился к Аллаху за помощью, поскольку не знал, что ему сделать — ответить матери или продолжать молиться.
(3) Люди делали это, надеясь приобщиться к ниспосланной ему благодати.
(4) Подразумевается, что он был красив и одет в дорогие одежды.
(5) То есть на резвом и дорогом коне.
(6) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал это для наглядности.
(7) Фраза Халька! (букв. — Да будешь ты обрит!) или ‘Акра халька! (букв. — Да будешь ты изранен и обрит!) аналогична русскому «Чтоб тебе пусто было!» и употребляется для выражения досады.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "52. Книга о проявлении почтительности [к родителям] и [поддержании] родственных связей"

Авторизация


Комментарии